Деловая сеть Москва
Компании:121 207 (+10)
Товары и услуги:82 082
Статьи и публикации:10 968 (+3)
Тендеры и вакансии:523

«ПРИОРИТЕТ»: Что важнее в банкротном деле?

02.07.2019
Компания «ПРИОРИТЕТ» рассказала о банкротном деле

Компания «ПРИОРИТЕТ» рассказала о банкротном деле, при рассмотрении которого Экономическая коллегия Верховного суда заняла интересную позицию, способную существенно изменить сложившуюся судебную практику.

Суть спора заключалась в том, что между должником и первоначальным кредитором заключено 6 договоров подряда на осуществление работ по ремонту мягкой кровли. Долг по данным договорам составил более 7 миллионов рублей.

Первоначальный кредитор полгода спустя заключил договор уступки прав требования указанной задолженности с лицом, взыскавшим через третейский суд денежные средства с должника и включившимся в реестр требований должника.

Конкурсный управляющий в рамках обособленного спора подал заявление о признании договоров подряда недействительными. Суды первой и апелляционный инстанции указанное заявление удовлетворили. Суд кассационной инстанции не согласился с позицией данных судов, указав, что первоначальный кредитор на момент рассмотрения спора был ликвидирован, в связи с чем производство по заявлению управляющего подлежит прекращению.

Экономическая коллегия Верховного суда Российской Федерации обратила внимание на следующее: ликвидация первоначального кредитора не должна препятствовать защите прав прочих кредиторов должника от притязаний правопреемников первоначального кредитора, которые не были обоснованы. Иной подход повышает вероятность включения фиктивных требований в реестр кредиторов и нарушает баланс прав кредиторов. Конечный кредитор правоспособность не утратил, поэтому именно он будет надлежащим ответчиком по обособленному спору. Таким образом, у судов не имелось объективных препятствий к рассмотрению данного спора. Заявление конкурсного управляющего о признании договоров недействительными с учетом создания сторонами мнимой задолженности подлежит удовлетворению.

В данном деле, руководствуясь в большей степени нормами, справедливости Верховный суд защитил права кредиторов от включения в реестр мнимой задолженности должника.

Справка о компании:

«ПРИОРИТЕТ» предлагает юридические услуги профессионального уровня, включая ликвидацию бизнеса. К специалистам компании обращаются организации различной формы и индивидуальные предприниматели. К каждому клиенту они находят персональный подход и предлагают оптимальное решение.

Контакты:

«ПРИОРИТЕТ»

Адрес: 119049, Москва, ул. Крымский вал, д.3, стр.2, офис №7

Телефон: +7 (495) 987-18-50

E-mail: info@uk-prioritet.ru

Сайт: https://www.uk-likvid.ru

посмотреть все (16)

Другие статьи и публикации компании:

Что такое коды ОКВЭД и как их определить? Почему важно убедиться в правильности их выбора? На эти и другие вопросы ответила Елена Михеева, юрист компании «ПРИОРИТЕТ».
15.05.2018
Руководитель отдела юридического консалтинга компании «ПРИОРИТЕТ» Аделина Мельк рассказала об изменениях в процедуре уведомления подрядчика об одностороннем отказе от исполнения контракта.
15.05.2018
Юрист компании «ПРИОРИТЕТ» Марина Макарова сделала обзор законопроекта «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
23.07.2018
Компания «ПРИОРИТЕТ» предлагает регистрацию компаний всех форм собственности в Москве и Московской области. Клиенты могут осуществить регистрацию ООО, ИП, АО, ПАО, НКО в срок от 8 рабочих дней.
27.03.2017
Официальный сайт компании «ПРИОРИТЕТ» принял участие в конкурсе Best Law Firm Website и занял третью позицию в номинации «Самый эффективный сайт юридической фирмы – 2017».
21.11.2017
Компания «ПРИОРИТЕТ» предлагает услугу по регистрации ООО. Она осуществляется в течение 8 рабочих дней.
21.12.2017

Статьи и публикации других компаний:

Юридическая помощь, консультации по любым вопросам
05.04.2016
Скрытые особенности и риски справки об отсутствии налоговой задолженности
13.07.2017
В случае, когда Вы признаны потерпевшим, опытный уголовный адвокат коллегии адвокатов «Титул» поможет отстоять в суде Ваши интересы по уголовному делу.
01.07.2017
Еще совсем недавно мало кто слышал, что такое авторегистратор.
29.10.2011
Решение не всегда бывает легким, однако оно должно быть объективным, логически выверенным, строго соответствовать букве закона.
05.10.2016
Самостоятельно подать иск на застройщика может каждый, однако это вовсе не означает, что удастся выиграть дело. Нужна грамотная профессиональная юридическая поддержка.
29.10.2016
Информация о продавце
  • +7 (8495) 98-71-85
  • Москва, Октябрьская (кольцевая), ул. Крымский вал, д. 3, стр. 2, офис № 7
Компания «Приоритет» оказывает юридические услуги и уже несколько лет находится в топ-50 ведущих юридических фирм Москвы.
×