Деловая сеть Москва
Компании:118 487 (+9)
Товары и услуги:77 818 (+1)
Статьи и публикации:9 326 (+11)
Тендеры и вакансии:502

Как выбрать летнюю языковую школу?

Как выбрать летнюю языковую школу?
27.05.2015
Обучение за границей – это уникальный опыт, который позволит усвоить иностранный язык на уровне его носителей.

Обучение за границей – это уникальный опыт, который позволит усвоить иностранный язык на уровне его носителей, познакомиться с культурой другой страны, поможет ребенку стать более самостоятельным и получить массу впечатлений. Найти подходящее учебное заведение непросто, ведь предложений сейчас огромное количество. Попробуем разобраться, от чего следует отталкиваться при выборе зарубежной языковой школы.



Место расположения



Языковые школы организуют как в крупных городах, так и в провинции, и в курортных зонах. Многие из них являются частью университетских городков, то есть ребенок получит возможность окунуться в особую атмосферу вуза. Не меньше число частных учебных заведений, работающих по принципу пансионатов.

Выбор школы обязательно следует делать с учетом целей поездки. Если вы хотите, чтобы ребенок обязательно посетил Лондон, Нью-Йорк или Париж, стоит выбрать заведение, расположенное либо в самом городе, либо в непосредственной близости от него. Как правило, школы, находящиеся в 1,5-2 часах езды от крупных городов организуют экскурсии с обязательным посещением достопримечательностей. Если же учебное заведение расположено на значительном удалении, скорее всего, посетить столичные города не удастся. С другой стороны, у ребенка будет возможность понаблюдать жизнь страны изнутри. Отметим, что даже если школа расположена в городе, покидать ее пределы самостоятельно детям нельзя. Делать это можно только с письменного разрешения родителей и только в исключительном случае.

Если вы хотите, чтобы ребенок отдохнул и укрепил здоровье, лучше отдать предпочтение школам в курортных зонах: изучение английского языка на Мальте, например, принесет пользу не только уму, но и телу.

Особенно внимательно следует выбирать заведение, если у ребенка есть проблемы со здоровьем. Элементарная морская болезнь способна сильно подпортить впечатления от пребывания в другой стране.

Еще один нюанс при выборе места расположения учебного заведения – количество соотечественников в окружении ребенка. Большинство россиян предпочитает отдавать детей в известные школы, функционирующие в больших городах. Если для вас важно, чтобы ребенок имел возможность общаться на родном языке, стоит выбрать именно такую школу. Если же, наоборот, вы стремитесь максимально погрузить его в языковую среду, лучше остановить выбор на заведениях в глубине страны, в небольших населенных пунктах.



Особенности обучения



Не менее важно изначально определить основную цель поездки. Разобраться в многообразии предлагаемых курсов достаточно сложно, поэтому отталкиваться придется именно от нее.

  • Если в приоритете долгосрочные планы по обучению ребенка в зарубежной средней или высшей школе, следует выбрать интенсивный курс. В этом случае требования к выпускникам курсов достаточно высоки, ребенку придется усвоить язык на уровне, близком к носителю. Интенсивный курс станет хорошим выбором и в том случае, если важен заметный результат, если необходимо подтянуть знания ребенка до очень хорошего уровня.

  • Когда основной целью становится знакомство ребенка с другой страной, ее достопримечательностями и культурой, новые знакомства и расширение культурных горизонтов, имеет смысл выбрать стандартную программу обучения. Ее предлагает большинство летних языковых школ.

Кроме того, существуют особые программы обучения, адресованные в первую очередь одаренным детям, проявляющим особые таланты в спорте, музыке, литературе, живописи. Ребенок сможет не только развить навыки общения и подтянуть язык, но и получит новый импульс для дальнейшего совершенствования в выбранной сфере деятельности.

Классический курс обучения состоит из 3-4 учебных занятий в день (не более 20 учебных часов в неделю). Проводятся они по сменам: либо с утра, либо после обеда. Свободное время обычно отводят спортивным и развлекательным мероприятиям, экскурсиям, познавательным занятиям, организуемым сотрудниками школы. Обычно выбор дополнительных занятий обширен, и дети обязательно находят себе увлечение по душе. Можно заниматься каким-либо видом спорта: футболом, регби, теннисом, верховой ездой, а можно творческой деятельностью. Кроме того, всегда есть возможность подобрать индивидуальный график тренировок.

Интенсивный курс предполагает более серьезное погружение в языковую среду. Уроков в этом случае бывает больше (до 8 в день), но, в любом случае, не более 40 академических часов в неделю. Поэтому крайне важно объективно оценить возможности ребенка перед поездкой: большинству детей младшего возраста такие нагрузки не под силу, к тому же они усугубляются стрессом от первого опыта самостоятельной зарубежной поездки.

Для старшей группы (14-17 лет) возможны интенсивные курсы по академическому английскому (это поможет при поступлении в зарубежные вузы), а также программы подготовки к сдаче языкового экзамена для получения сертификата.

Еще один важный нюанс – количество студентов в группе. Как правило, чем доступнее стоимость обучения, тем большее число детей оказывается в классе. Если группы насчитывают более 15 человек, заключать договор с учебным заведением не имеет смысла: ваш ребенок вряд ли сможет чему-то научиться. Оптимальным количеством считается 10-12 человек, идеальным – 8 и меньше. Индивидуальные занятия обычно стоят намного дороже, но эффект от них куда заметнее.



Особенности проживания: семья или резиденция



Детские языковые школы предлагают два варианта размещения. Первый – проживание в местной семье. В этом случае дом для вашего ребенка подбирает администрация школы, но вы имеете полное право высказать свои пожелания относительно расположения жилья, удаленности его от школы, наличия в принимающей семье животных и маленьких детей. Пожелания родителей принимаются во внимание, но гарантировать их точное выполнение школа не может. Исключением становятся медицинские показания. Когда ребенку необходимо обеспечить особую диету, проконтролировать прием лекарственных препаратов или имеются другие ограничения, родители обязаны сообщить об этом принимающей стороне. Подобные аспекты обязательно учитываются при подборе семьи.

В договоре прописано, что школа обязана обеспечить хорошие условия пребывания, полноценное питание и проживание в семье, отлично владеющей языком, который изучает студент. Последний пункт особенно важен в таких странах, как Великобритания и Франция, где живет большое число иностранцев.

Если летняя школа находится в небольшом населенном пункте, дом для проживания обычно подбирается в нескольких минутах ходьбы от школы. Если город крупный, придется ездить на автобусе, но, как правило, недалеко. Обычно иностранных студентов селят в одном районе, чтобы они могли добираться до школы группами. В некоторых случаях в одну семью селят нескольких детей (до 6 человек), но это редкость.

Второй вариант размещения – проживание в резиденции на территории учебного заведения. Он подразумевает заселение в общежитие или университетский кампус. Если вы выбрали частную школу в Великобритании или детский лагерь на Мальте, жить ребенок, скорее всего, будет именно в резиденции. Основным преимуществом такого варианта размещения является отсутствие необходимости добираться до учебного заведения. Обычно дети проживают на территории школы, в нескольких минутах ходьбы от учебных корпусов.

Условия проживания в школе и кампусе несколько отличаются. Частные учебные заведения предлагают своим студентам размещение в 2-4-местных номерах, нередко с общими удобствами на этаже. При этом качество помещений значительно лучше качества комнат в университетских общежитиях. В кампусах обычно 1-2-местные номера с удобствами, но так как за студентами присмотр весьма символический, состояние комнат может не быть идеальным.

Основным отличием двух вариантов размещения является специфика проведения досуга. Как правило, дети, проживающие в семьях, проводят все свое время с членами принимающей семьи. Для постояльцев общежитий дополнительно организуются развлекательные мероприятия на территории школы. Большинство зарубежных учебных заведений предлагает только один вариант размещения (либо семья, либо резиденция). Некоторые готовы предложить оба варианта. Выбор остается за родителями.



Время поездки



Практически все летние языковые школы работают, когда их студенты отправляются на каникулы и освобождаются места в кампусах. Следовательно, курсы для иностранцев организуются, начиная со второй половины июня. Школы, практикующие размещение студентов в семьях, начинают работать чуть раньше – с начала июня.

Уже в августе многие учебные заведения начинают подготовку к следующему учебному году и закрываются. Так что пик загрузки летних языковых школ приходится на середину лета, а затем количество обучающихся постепенно уменьшается.



Возрастные ограничения



Языковые школы работают для детей школьного возраста. Прием в них подростков старше 17 лет ограничен.

Что касается нижнего порога, у каждого учебного заведения он свой. Есть школы, работающие с детьми от 7 до 12, от 9 до 15, от 10 до 17, от 14 до 17 лет. Американские заведения обычно принимают детей старше 8 лет, английские – старше 7 лет, швейцарские – старше 3 лет.

Возрастной ценз следует учитывать, чтобы подобрать для ребенка наиболее комфортные условия пребывания. Так, например, 12-летний подросток может оказаться в заведении, принимающем детей от 10 до 17 или от 7 до 13 лет. В первом случае он окажется в среде старшеклассников, во втором – сам станет одним из старших. Исходить следует из того, с детьми какого возраста ему будет проще и интереснее общаться.



Статья предоставлена http://www.estudy.ru

посмотреть все (10)

Другие статьи и публикации компании:

Каждый человек перед поездкой на учебу в Англию переживает волнение, связанное с новизной культурной среды, страхом общения с людьми, имеющими другую ментальность.
17.06.2015
Эффективное проведение каникул – мечта всех детей и взрослых. Ведь в планах не только отдых, но и с пользой проведенное время.
02.02.2015
Получить более глубокие знания иностранного языка можно в результате специальных зарубежных курсов, направленных на индивидуальное обучение.
20.08.2015
Среднее образование в Великобритании представлено 4 системами: английской, шотландской, уэльсской и ирландской. Они отличаются подходом и экзаменами.
14.07.2015
Для обозначения внеурочных занятий в частных школах Англии используют термин activities, хотя это часто позволяет освоить новую специальность, и может быть истолкована как дополнительное обучение.
02.09.2015
Если вы нацелены на качественное среднее образование и желаете использовать для этого обучение за рубежом, эта статья поможет вам сориентироваться в традициях наиболее известных школ Великобритании.
29.09.2014

Статьи и публикации других компаний:

Интернет-ресурс Репетиторы. орг опубликовал статью о том, как выбрать наиболее подходящий для себя, эффективный вариант дополнительного обучения.
20.12.2016
Интернет-ресурс Репетиторы. орг рассказал, как помочь ребёнку повысить успеваемость в школе.
22.11.2016
В Школе менеджмента Зифы Димитриева проведен шестидневный курс для HR-менеджеров Практический HR
11.06.2013
Руководители Центрально-Черноземного банка Сбербанк России выставили 10 баллов по 10-балльной шкале уровню компетентности бизнес-тренера Зифы Димитриевой
07.06.2013
Компания «Брайт» предлагает полный комплекс услуг по подбору лучших образовательных программ в престижных учебных заведениях Великобритании.
22.12.2017
Бизнес-тренер Зифа Димитриева провела необычный тренинг «Как работать быстро и вежливо» для диспетчеров таксопарка «Три дюжины» ООО "Дома купцов Кудриных" в городе Калуга.
17.06.2013
Информация о продавце
  • +7 (495) 660-35-95
  • 101000, г. Москва, Лубянский проезд, дом 15, стр.2, подъезд 4, этаж 4, офис 407 (БЦ "Лубянский")
Компания «Канцлер» оказывает полный комплекс услуг по организации обучения за рубежом с 1993 года.
×