Деловая сеть Москва
Компании:134 353 (+8)
Товары и услуги:99 593 (+2)
Статьи и публикации:15 116 (+1)
Тендеры и вакансии:575

Рынок светодиодного освещения: анализ и перспективы
Информация может быть не достоверна

Рынок светодиодного освещения: анализ и перспективы
20.02.2013
Полноценно анализировать итоги развития светотехнического рынка в России в 2012 году невозможно без оценки данных предыдущих лет.

Полноценно анализировать итоги развития светотехнического рынка в России в 2012 году невозможно без оценки данных предыдущих лет. Именно 2010-2011 годы стали временем активного роста отечественного рынка светодиодных светильников.

Основной причиной стремительного развития рынка в этот период стало снижение стоимости светодиодных светильников и ламп. Более того, в 2011 году наметилась ценовая конкуренция между лидерами в области производства светодиодных светильников. Эта тенденция стала более выраженной в 2012 году.

Об итогах 2012

На данный момент уже нет сомнений в перспективности рынка светодиодного освещения: только за 2012 год за счет эффекта низкой базы рынок вырос в несколько раз. В соответствии с оценками экспертов, темпы роста рынка за 2012 год составили в номинальном исчислении около 80-90%, в денежном - порядка 70%. Около 40% на рынке светодиодных светильников занимают 4-5 отечественных компаний. Рост продаж компаний-лидеров в этой области составил от 20 до 50%. На сегодняшний день доля импорта составляет примерно треть объема производимой продукции, причем 10% этого числа - продукция ведущих брендов на светотехническом рынке, около 20-25% приходится на китайскую продукцию, поступающую на российский рынок по демпинговым ценам. При этом низкие цены зачастую являются отражением низкого качества. Данное оборудование производится из китайских комплектующих и не обеспечивает должного теплоотвода. Низкое качество таких светильников ставит под сомнение качество светодиодных светильников в принципе. Следовательно, распространение такой продукции неизменно будет оказывать значительное влияние на развитие рынка.

Повышению спроса на светодиодные светильники в 2012 г. способствовали и некоторые факторы некоммерческого характера:

- поддержка светодиодных систем освещения на местном, федеральном, законодательном уровнях;

- программы по внедрению светодиодного освещения на уровне конкретных организаций;

- разработка ГОСТов, СНиПов, СанПиНов, которые определяют технические требования к светодиодной продукции. Только за 2012 год в сфере светодиодной техники в силу вступило 10 ГОСТов, в 2013 году планируется ввести еще три. Работа над проектами новых ГОСТов продолжается.

Говоря о тенденциях, можно смело отметить, что:

1. Доля импорта китайской продукции наиболее выражена в «коммерческих» сегментах - офисные и декоративные светильники, светодиодные лампы.

2. Как только сегмент рынка переходит в коммерческую стадию, доля китайской продукции в этом сегменте стремительно возрастает.

3. Сильный некоммерческий характер отечественного рынка, увеличение грамотности потребителей, во всяком случае, на уровне организаций (розничные покупатели будут отдавать предпочтение дешевой китайской продукции, по всей видимости, еще очень долго).

В 2012 году немало отечественных производителей заявили о разработке новых светотехнических решений, выпуске новых продуктов. Это в очередной раз доказывает, что отечественная светодиодная отрасль не стоит на месте, что российские производители могут составить достойную конкуренцию зарубежным компаниям, несмотря на молодость индустрии энергосберегающих технологий в России.

В 2012 году ряд лидеров в области производства светодиодных светильников объявили о разработке линеек уличных светодиодных светильников с первичной единичной оптикой, которая формирует нужную кривую силы света. Есть все основания полагать, что в 2013 году начнется активный рост продаж магистральных светодиодных светильников.

В 2012 году были анонсированы новые серии светодиодных светильников:

- светильники для архитектурного освещения;

- уличные светильники;

- взрывозащищенные светильники;

- тепличные светильники.

Сегодня часть крупных компаний светотехнического рынка уже осуществили сертификацию своей продукции на соответствие ISO 9001:2008, международному стандарту. Одной из них является компания «АтомСвет», продукция которой проходит сертификацию на соответствие европейским директивам CE.

Говоря о прогнозах на 2013 год, можно с уверенностью ожидать следующих изменений:

1. Появление новых производителей, причем новички должны укрепить здоровую конкуренцию на российском рынке, способствовать формированию более качественных предложений.

2. Основная доля продаж, как и в прошедшем году, придется на проектный сегмент.

3. Тенденция роста продаж светодиодных светильников станет одним из основных факторов развития отечественного рынка вплоть до 2016 года. Данная тенденция будет обусловлена необходимостью модернизации российского парка в секторах промышленности, уличного освещения, коммунального хозяйства, транспорта, жилого сектора, административных учреждений.

4. Рост рынка будет продиктован инвестиционными программами крупных компаний.

посмотреть все (23)

Другие статьи и публикации компании:

О перспективах светодиодного освещения в России О перспективах светодиодного освещения в России
Информация может быть не достоверна
Область светодиодного освещения — молодое направление на светотехническом рынке. Дальнейший успех светодиодов очевиден благодаря их преимуществам по сравнению с традиционными источниками света
21.03.2013
Еще недавно в роли энергосберегающих источников света выступали люминесцентные лампы - в последние годы все большую популярность завоевывают LED-светильники.
08.04.2013
Светодиодные светильники для освещения теплиц
Информация может быть не достоверна
В жизнедеятельности растений главным процессом, отвечающим за их развитие и рост, является фотосинтез, интенсивность которого зависит от количества и спектрального состава окружающего освещения.
27.05.2013
Инвестиции в свет: возможности и перспективы
Информация может быть не достоверна
Внедрение энергоэффективного освещения позволит нашей стране значительно сэкономить. К сожалению, в России разговоры о полномасштабном переходе на энергоэффективное освещение пока преждевременны.
27.05.2013
Промышленные светодиодные светильники, в сравнении с традиционными источниками освещения – лампами ДРЛ, являются более эффективными. Так, их использование снижает потребление электроэнергии на 80%.
27.05.2015
Энергоэффективное освещение предприятий Энергоэффективное освещение предприятий
Информация может быть не достоверна
Тарифы на электроэнергию для предприятий в последнее время увеличиваются стремительными темпами.
24.12.2012

Статьи и публикации других компаний:

3k Industrial Lighting выходит на рынок светодиодного освещения
Информация может быть не достоверна
Группа компаний «Три-К» начинает проектные продажи светодиодных светильников Нордклифф на всей территории РФ.
12.03.2012
Этапы проектирования светодиодного освещения Этапы проектирования светодиодного освещения
Информация может быть не достоверна
С каждым годом все больше предприятий делают выбор в пользу светодиодного освещения, отдавая должное многочисленным преимуществам LED-светильников.
16.02.2015
Все большее число руководителей понимают необходимость внедрения на предприятиях светодиодного освещения. Одна из самых главных причин – снижение расходов на электроэнергию в 3 раза и более.
16.02.2015
Какое освещение лучше использовать в школах? Какое освещение лучше использовать в школах?
Информация может быть не достоверна
Когда перед нами стоит задача по организации освещения в учебном заведении, мы обязаны сначала думать о комфорте, здоровье и безопасности учащихся и лишь потом — о возможных путях оптимизации расходов
22.05.2017
Выбор парковых уличных фонарей Выбор парковых уличных фонарей
Информация может быть не достоверна
Уличные садово-парковые фонари — обязательный атрибут общественных мест.
10.02.2017
Светодиодные светильники с датчиком
Информация может быть не достоверна
Энергоэффективность, долговечность, отличные светотехнические характеристики — благодаря этим качествам светодиодные светильники завоевали рынок около десятилетия назад.
22.12.2016
Информация о продавце
  • +7 (495) 150-66-70
  • 121357 г. Москва, ул. Верейская, д. 29, стр. 154 Бизнес-центр VEREYSKAYA PLAZA
  • www.atomsvet.ru
Компания «АтомСвет Энергосервис» проектирует и производит светодиодные светильники.
×