Компании: | 137 143 (+5) |
Товары и услуги: | 101 676 (+1) |
Статьи и публикации: | 15 513 (+2) |
Тендеры и вакансии: | 588 |
Компания РОКВУЛ, производитель строительных материалов из каменной ваты, опубликовала отчет об устойчивом развитии за 2024 год. Достижения в области сохранения окружающей среды подтверждают статус РОКВУЛ как одного из ESG-лидеров в строительной отрасли России. В частности, за 2024 год компании удалось значительно снизить выбросы CO2, сократить водопотребление предприятий, а также создать комьюнити по переработке стройматериалов среди девелоперов.
Декарбонизация
Первая цель РОКВУЛ в области декарбонизации была установлена еще в 2016 году и предусматривала сокращение выбросов CO2 на 20% к 2030 году. Благодаря принятым мерам компания стремительно приближается к этой цели: в 2024 году предприятия РОКВУЛ в России уменьшили выбросы CO2 на 17,4%, достигнув показателя в 583 килограмм на тонну готовой продукции.
«2024 год стал самым жарким в истории наблюдений. Атмосфера в прямом смысле накаляется, и строительная отрасль оказывает на это непосредственное влияние. По экспертным оценкам, на возведение и эксплуатацию зданий приходится около 26% всех выбросов, связанных с энергетикой. Можно ли это изменить? Да, за счет ответственного подхода, который включает, среди прочего, строительство зданий c низким энергопотреблением, рециклинг строительных отходов и модернизацию предприятий. Наша продукция уже сегодня помогает решать непростые задачи устойчивого развития в России и строить фундамент для безопасного и комфортного будущего: изоляционные экологичные и пожаробезопасные материалы РОКВУЛ за весь срок эксплуатации (до 50 лет) позволяют сэкономить около 4 690 ТВт·ч энергии – в 100 раз больше, чем было затрачено на их производство», – рассказывает Марина Потокер, генеральный директор РОКВУЛ в России.
Водосбережение
РОКВУЛ уже много лет использует оборотное водоснабжение, что сокращает объемы потребления воды на производстве. В последние два года компания активно инвестирует в проектирование и строительство новых ливневых накопителей, а также в проектирование и монтаж снегоплавильных агрегатов на заводах – это позволяет улавливать и возвращать в производственный процесс больший объем воды в любое время года.
В 2024 году интенсивность расхода воды на заводах компании сократилась на 12,6% по сравнению с 2015 годом. Сегодня 15,9% потребления приходится на ливневые сточные воды и 84,1% – на воду из скважин и городских водопроводов.
За 2024 год в систему оборотного водоснабжения было возвращено свыше 66 500 м³ ливневых и талых вод (из них 40% приходятся на завод в Выборге, 24% – на Балашиху, 20% – Троицк, 16% – Елабугу). Это эквивалентно суточному потреблению воды для населения города до 330 000 человек или наполнению 26 олимпийских бассейнов.
Переработка
Рациональное использование природных ресурсов и бережное отношение к окружающей среде лежат в основе бизнес-стратегии РОКВУЛ, а экономика замкнутого цикла остается ключевым приоритетом. Так, в компании действует программа рециклинга «Город будущего без строительных отходов», в рамках которой к концу 2024 года было переработано уже около 2 000 тонн остатков каменной ваты. Важно отметить, что все обрезки продукции, возникающие при производстве, полностью возвращаются в замкнутый цикл, а не отправляются на полигоны. Более того: с 2020 года РОКВУЛ предоставляет своим клиентам и всем желающим услугу по возврату обрезков каменной ваты на заводы компании для дальнейшей переработки. Каменная вата – это экологически чистый продукт, который можно перерабатывать без потери качества множество раз, доля вторичного сырья в составе готовой продукции составляет в среднем 23%.
Важным событием 2024 года стал круглый стол РОКВУЛ на тему «Город будущего без строительных отходов – миф или реальность?». Участие приняли представители крупных застройщиков и таких компаний, как «Совет по экологическому строительству», ДОМ.РФ, CORE.XP. Это дало старт созданию отраслевого ESG-комьюнити из тех игроков рынка, кому не безразличны экологические проблемы.
«В 2024 году нам удалось доказать, что устойчивое развитие – это не просто изложенные на бумаге инициативы, а реальные результаты: снижение выбросов, каждый кубометр возвращенной воды и каждый килограмм переработанной каменной ваты поддерживают уверенность в том, что наши усилия эффективны и создают основу для новых, еще более экологичных решений», – резюмирует Марина Потокер.
Добавим, что в 2024 году РОКВУЛ в десятый раз подряд вошла в реестр экологически ответственных производителей GREEN BOOK. Все четыре завода компании в России подтвердили категорию EcoMaterial Absolute plus, а проект по переработке каменной ваты вошел в шорт-лист премии «Хедлайнеры ESG-принципов» 2024. Более подробно с отчетом об устойчивом развитии РОКВУЛ в России можно ознакомиться по ссылке.