Деловая сеть Москва
Компании:133 955 (+10)
Товары и услуги:99 401
Статьи и публикации:15 049 (+1)
Тендеры и вакансии:573

Советы по выбору септика
Информация может быть не достоверна

07.11.2017
Принципы работы станции биологической очистки

Септик для дома: что выбрать?

     В современном мире  невозможно представить комфортную жизнь «без  удобств», а тем более без удобств, наличие которых направлено на удовлетворение естественных потребностей человека. Много средств и внимания хозяин дома уделяет достижению разумного сочетания эстетики и удобства в обустройстве ванной комнаты, кухни и туалета, но все это может пойти прахом в случае неправильного выбора системы канализации, а предмет вашей гордости в одночасье станет непригодным для проживания. Поэтому к выбору системы канализации следует подойти самым тщательным образом.

       История канализации насчитывает несколько тысячелетий. Среди существующих достижений прогресса, обеспечивающих комфорт и санитарную безопасность, водопровод и канализация — самые древние. Остатки очистных и водоотводных коммуникаций археологи относят к самым древним цивилизациям.  Открытая система канализации или ее полное отсутствие являлись основной причиной многочисленных эпидемий, унесших сотни тысяч жизней. Поэтому, если в век гаджетов и космонавтики вы не хотите возвратиться в средневековье, вам придется  постигать основы грамотного выбора такой необходимой системы для вашего дома.

     Если нет возможности подключиться к централизованным сетям, перед домовладельцем встает очень важный вопрос – какую систему выбрать?

   Выбор локальной очистной системы зависит от ряда факторов, в числе которых проницаемость почвы, уровень грунтовых вод, климат, размер и рельеф земельного участка, количество проживающих в канализируемом объекте, регулярность использования, финансовые возможности заказчика. Для минимизации стоимости автономной канализации желательно позаботиться о ее планировании на этапе начала строительства вашего дома.  Важно принять правильные решения, исключающие в дальнейшем ряд неприятных сюрпризов — затопление очистного сооружения весенним подъемом грунтовых вод, их заражения и обратного движения стоков, выхода которых на поверхность.

Устройство септика:

    Назначение любого септика – это обеспечение максимально возможной степени очищения бытовых сточных вод перед тем, как они будут выведены в грунт. Таким образом, оно призвано обеспечить нормальный уровень комфорта для людей и уберечь грунт на участке от проникновения в него загрязнений. Принцип работы септика состоит не в накоплении, а в переработке и очищении сточных вод, что позволяет обойтись без частой откачки содержимого. В септиках используется многоступенчатый принцип очистки. Надежная герметизация камер должна гарантировать отсутствия запаха и сохранения экологической чистоты на участке.

     Рассмотрим, как функционирует такой двух - трехкамерный септик без откачки, принцип работы которого основан на использовании механических процессов отстаивания и биоочистке.

    Хозяйственно ­ бытовые стоки,  подразделяются на «черные» (вода, используемая в санузлах) и «серые» (раковины, ванны, бытовая техника), независимо от метода фильтрации самотеком по трубопроводам попадают в подземный резервуар, предназначение которого заключается в накоплении и предварительной очистке воды. Часть загрязнения при недостатке кислорода и воздействии анаэробных бактерий растворяется, нерастворимые фракции оседают на дно септика, образуя сброженный активный ил. Этот процесс, согласно санитарным нормам, продолжается на протяжении трех суток, поэтому объем септика должен втрое превышать суточный расход воды всеми обитателями вашего дома (расчетный суточный объем воды на одного жильца — 200–250 л). Со временем накопившийся на дне септика ил необходимо удалить, а для контроля за процессом илообразования в верхней части его предусмотрен ревизионный люк. Нельзя удалять весь осадок, который является средой размножения бактерий и микроорганизмов, осуществляющих предварительную очистку. Процесс брожения в отсутствие кислорода сопровождается выделением газов, которые необходимо выводить с помощью вытяжной трубы.

    Процессу брожения вредны низкие температуры. Бактериям, которые способствуют процессу предварительной очистки, нежелательно охлаждение, поэтому над септиком всегда должен присутствовать слой грунта либо  теплоизолятор. Также микроорганизмы весьма чувствительны к воздействию бытовой химии (особенно хлора), при нерегулярной эксплуатации канализационной системы (перерывах в две - три недели) бактерии могут погибнуть и тогда  понадобится их обновлять. Соединение камер производится так, чтобы на следующую ступень очистки попадало минимальное количество примесей. Количество камер определяется количеством сточных вод. При небольших объемах (до кубометра в сутки) можно использовать однокамерные модели. Для обеспечения большей производительности, нужны двух- или трех- камерные. Но в любом случае, модель септика данного типа включает в себя поля фильтрации либо фильтрующий колодец. После выхода из септика сточные воды осветляются на 50–65 %.  Попадая на поля фильтрации и проходя через грунт, стоки освобождаются от остатков примесей.

    Теперь о материалах, из которых изготавливают септики. В современном строительстве наблюдается тенденция перехода к септикам из полимеров — стеклопластика, полипропилена или полиэтилена внушительной толщины, которые обладают небольшим весом и коррозионной стойкостью, выгодно отличаются простотой монтажа и невысокой стоимостью. Чтобы  избежать всплытия при подъеме грунтовых вод полимерные конструкции «якорят» металлическими либо полимерными тросами к бетонным плитам, укладываемым под днище септика. Пространство между стенками септика и стенками котлована нужно засыпать смесью песка и цемента. После ее затвердения и заполнения емкости водой ваш септик будет в безопасности от давления извне и сезонных подвижек грунта.

   При размещении септика помните, что рано или поздно его придется чистить. Советуем размещать септик по ­ ближе к дому — не далее чем в десяти метрах, чтобы избежать большой протяженности подводящих труб. А вот от места водозабора септик следует убрать подальше — оговоренное в строительных нормах минимальное расстояние между ними составляет 30 м, санитарно-защитную зону от септика до жилого здания следует принимать 5 м. На основании этих данных распланируйте наиболее удачное место установки септика, который будет доступен для подъезда ассенизаторской машины.

   Если  ваш земельный участок достаточно велик, можно пожертвовать частью площади. Вода после выхода из септика будет уходить в поле фильтрации, которое в среднем составляет 6–7 м2 на одного пользователя.

   Поля фильтрации – это участки земли, приспособленные для естественной биологической очистки сточных вод путём фильтрации их через почвенные горизонты. Это система подземных канав в суглинистых грунтах, в каждой из которых под площадкой со щебнем (40 см) необходимо установить фильтрующий слой из песка (10 см), в котором проложены дренажные трубы. На дне канавы - 10-сантиметровый слой почвы, хорошо пропускающий влагу. Слой щебня накрывают геотекстильным материалом, который защищает дренажную трубу от загрязнения верхним слоем земли и от несильных морозов (до - 5°С). Трубы для полей фильтрации и поглощения должны иметь специальную схему расположения отверстий, обеспечивающую равномерное распределение стоков, что обеспечивает эффективность очистки и долгий срок службы поля. Микроорганизмы, содержащиеся в почве, завершат то, с чем не справились обитатели септика.

   При отсутствии достаточных площадей устанавливают фильтрующий колодец, состоящий из донного фильтра, стен и перекрытия.

   Донный фильтр выполняется в виде засыпки из гравия, щебня, спекшегося шлака крупностью 15-30 мм внутри колодца и у наружной поверхности стенок на ширину 300 мм. На высоту фильтра стенки колодца выполняются с равномерно распределенными отверстиями диаметром 40-60 мм общей площадью около 10 % поверхности стенок.

Фильтрующий колодец можно делать из чего угодно, что есть под рукой. Важно, чтобы получилась ёмкость требуемого объёма и с перфорированными стенами и фильтром из мелких камешков, кирпичного боя, упомянутого гравия, щебня, шлака, керамзита и т.п. вместо дна. Делать высокий фильтр внутри колодца тоже не обязательно, хватит и 200-300 миллиметрового слоя. Засоряться будет чаще, но и чистить его легче. А вот обсыпка щебнем вокруг колодца - очень нужна, поскольку именно она и есть “рабочая часть” фильтрующего колодца. Дырки в стенках колодца, при этом, нужно делать на всю высоту колодца, от подающей стоки трубы до низа щебёночной засыпки внутри.

    Если же в силу особенностей почв или близкого залегания уровня подпочвенных вод естественную доочистку осуществить не представляется возможным, придется прибегнуть к использованию дополнительных устройств, к числу которых относятся аэротэнки, метатэнки и биофильтры.

     Биофильтр представляет из себя колодец с загрузкой, где происходит доочистка стоков, поступивших из септика при помощи биопленки из микроорганизмов, обитающих в пористом материале (пузолане, керамзите, шунгизите и ряде других материалов).

     В отличие от биофильтра, где создаются условия, интенсифицирующие процесс биологического окисления в почве, аэротенк представляет собой сооружение, где ускоряется процесс, происходящий в водоёмах. Интенсификация осуществляется за счёт подачи воздуха.

    Конструкция аэротэнка очень похожа на биофильтр, но разнятся они видом обитающих бактерий. Фильтрующий процесс в аэротэнке осуществляется несколько быстрее, нежели в биофильтре за счет того, что происходит он под действием кислорода. Одной из систем аэрации (подачи воздуха), используемой в такой установке, является пневматическая — воздух подается компрессором. Рекомендуется не размещать его на улице, а установить в доме, связав с системой аэрации при помощи воздуховода. Это позволит устранить неполадки в кратчайшие сроки и повысить срок службы компрессора и аэротэнка в целом.

  Так как в очистных сооружениях должны осуществляться нитрификация и денитрификация (удаление различных соединений азота) и ликвидация соединений фосфора, то для повышения степени очистки используются специальные добавки, которые попадают в стоки из устройств, крепящихся к ободу унитаза или раковины. Кроме того, в случае естественной очистки стоков периодически рекомендуется применять биокатализаторы (биоактиваторы), ускоряющие процесс распада органических веществ.

   Наиболее действенным решением задачи переработки стоков в современном мире являются Станции Биологической Очистки (СБО).

Устройство и принцип работы СБО.

  Основой работы станции биологической очистки является, как и в септиках, жизнедеятельность микроорганизмов, присутствующей в стоках. Вся конструкция СБО призвана обеспечить условия для их размножения и жизнедеятельности. Фактически это копия природных процессов в миниатюре. Разберем устройство СБО на примере одной из наиболее популярных на рынке - СБО FEKAlife.

СБО FEKAlife. представляет собой резервуар цилиндрической или овальной формы, что обеспечивает наибольшую прочность конструкции. Процесс очистки стоков происходит на двух уровнях – верхнем и нижнем.

    Нижний уровень разделен на 4 секции механической очистки. Сточные воды проходят первую, вторую и третью камеры последовательно, через специально рассчитанные переливы. Расположение переливов позволяет оседать основной части крупных частиц в первой приемной камере, стоки протекают по всем камерам с наименьшей скоростью, благодаря чему в каждой камере начинается биологическая очистка и дополнительное отстаивание.          

    Затем циркуляционный насос установленный в 3-й камере забирает отстоявшуюся воду и поднимает на верхний уровень, где через оросительный элемент разбрызгивает ее над биологическим фильтром. После этого стоки через биологический фильтр возвращаются в первую и вторую камеры, обогащенные кислородом и бактериями. Насос включается с периодичностью, заданной входящим в комплектацию таймером.

   В данном случае биологический фильтр из специального материала представляет собой ранее упоминавшееся поле фильтрации, в компактной, многократно «свернутой» форме, с многократно ускоренными процессами.

   После всех процессов очистки вода через дополнительные отстойники-переливы попадает в 4-ю камеру, откуда осуществляется выход очищенной воды  самотечным или принудительным способами.

   Подводя итог, перечислим основные преимущества СБО над септиками:

-        высокая степень очистки

-        отсутствие запахов

-        компактность, отсутствие потребности в дополнительных устройствах

-        простота монтажа

-        простота обслуживания

-        полная герметичность, снимающая риски заражения почвы и точек водозабора

-        экологичность

посмотреть все (2)

Другие статьи и публикации компании:

Устройство и принцип работы СБО FEKAlife. Устройство и принцип работы СБО FEKAlife.
Информация может быть не достоверна
Назначение и принципы работы СБО
21.11.2017

Статьи и публикации других компаний:

«Септик Сервис» выпустила новую локальную конструкцию для очищения «Фаворит 2П», которую представила своим клиентам.
25.08.2015
Компания ООО Септик Сервис предлагает своим клиентам биобактерии ORO-freshWC для септиков и выгребных ям совершенно бесплатно.
22.09.2015
Утилизируем старый септик Утилизируем старый септик
Инфомация давно не обновлялась
Заказать консультацию можно по телефону 8 800 775 25 02 https://колодец-сервис. рф/
14.04.2023
При благоустройстве территории был засыпан люк канализационного колодца. Попытки найти его при помощи щупа не удались. В результате был применен метод телеметрии трубопровода, но и здесь не обошлось..
09.04.2014
Участие в выставке Участие в выставке
Информация может быть не достоверна
Компания Alta Group примет участие в выставке «Сибирский дом – 2014»
17.06.2014
Тройной удар Тройной удар
Информация может быть не достоверна
Компания Alta Group примет участие в региональных выставках
17.06.2014
Информация о продавце
  • +7 (925) 935-84-27
  • п. Жилино - 1, 90А
  • fekalof.net
Торгово - производственная компания, изготовление Станций Биологической Очистки, емкостей, баков, резервуаров, кессонов, модульных погребов, промышленных очистных сооружений, КНС, бассейнов и т. д.
×