Деловая сеть Москва
Компании:116 099 (+5)
Товары и услуги:72 864 (+1)
Статьи и публикации:7 766 (+3)
Тендеры и вакансии:474

Меняем ванну на душ

Меняем ванну на душ
12.02.2018
Итак, вы решились поменять ванну на душ. Громоздкая кабина – это уже позапрошлый век.

Что выбрать и как сделать

 

Итак, вы решились поменять ванну на душ. Громоздкая кабина – это уже позапрошлый век. Сегодня в тренде душевые ограждения: по-европейски стильные, функциональные, гигиеничные и способные отлично вписаться в интерьер любой вашей ванной комнаты. Осталось только выбрать и заказать подходящий вариант. Главное – не наделать ошибок.

 

БОГАТСТВО ВЫБОРА

Для начала определитесь, какое именно ограждение вам нужно: каркасное или бескаркасное, с раздвижными, распашными или складными створками. Различие между ними понятны из наименований, все зависит от размеров ванной и вашей фантазии.

Теперь – форма. Квадратные, полукруглые, четверть круга, прямоугольные, пятиугольные – современные ограждения позволяют придать душевой практически любую форму. «По желанию заказчика мы изготавливаем криволинейные стеклянные ограждения с нужным радиусом. Можем окрасить стекло в массе, нанести на него орнамент или изображение из нашего каталога или предоставленное клиентом. Возможны любые комбинации фурнитуры раскрой стекла по индивидуальным размерам, и даже каталожные конфигурации всегда можно подогнать к габаритам конкретной ванной, выполнив предварительные замеры», - добавляет Людмила Адестова, генеральный директор компании GuteWetter, первого российского производителя душевых ограждений.

 

! На что обратить особое внимание:

На материалы, из которых изготовлено ограждение. Его комплектующие должны быть эстетичными, прочными, современными, отвечающими всем стандартам безопасности. Идеальный вариант – закаленное стекло, профиль и фурнитура из хромированной стали, фторопластовые втулки, подшипники, ролики и прокладки. Нелишним будет защитное покрытие для стекол, например, водоотталкивающим составом GuteClean, облегчающим очистку, предотвращающим появление известкового налета и скопление бактерий на поверхности.

 

Примером универсального выбора для городской квартиры могут служить душевые ограждения LAX, имеющие форму пятигранника и бескаркасную конструкцию, то есть монтируемые непосредственно к стенам и поддону. Такая конфигурация обладает изысканным дизайном и вместе с тем позволяет оптимизировать пространство ванной комнаты. «Сегодня бескаркасные модели особенно популярны, поскольку минимализм и прозрачность форм уже несколько лет подряд являются трендом сезона. И если раньше подобное ограждение мог себе позволить далеко не каждый, то теперь нам представить изделие премиум-сегмента по цене на 20–30% ниже аналогов»,  ̶ говорит Людмила Адестова.

 

С ПОДДОНОМ ИЛИ БЕЗ?

Это очень важный критерий выбора. Душевая без поддона может быть любого размера и формы, вы можете просто перегородить ванную пополам – и готово. Но с технической точки зрения такое решение куда сложнее: придется делать серьезную гидроизоляцию всего помещения и примерно на 15 см поднимать пол для организации слива.

Сами поддоны производятся из разных материалов и могут устанавливаться на специальное основание (ножки) или прямо на пол. К первому типу относятся акриловые, квариловые и стальные поддоны, ко второму – изделия из стекла, фаянса, натурального или искусственного камня. И все они бывают как с высоким бортиком, позволяющим спрятать внизу сифон слива, так и с низким. В последнем случае придется если не поднимать весь пол, то делать подиум для душевой.

 

! На что обратить особое внимание:

Хороший поддон обязательно оснащен антискользящим покрытием.

 

Теперь о форме поддона. Чаще всего они бывают квадратными, в четверть круга, прямоугольными или пятиугольными. Однако недавно появился вариант для любителей эксклюзивных конфигураций: в компании GuteWetter разработали способ производства душевых поддонов любой формы на заказ. «Запатентованная технология производства душевых поддонов из литьевого мрамора и литьевого кварца не просто позволяет создавать их по индивидуальным параметрам, но и делает стоимость такого решения вдвое ниже», - объясняет Людмила Адестова.

Если же вы приняли решение устанавливать душевое ограждение без поддона, вам нужно выбрать трап – устройство для слива воды в полу. Трапы бывают трех типов:

 

·                     Вертикальные. Отличаются большой пропускной способностью, но требуют специальных условий монтажа и больше подходят для частных домов;

·                     Горизонтальные. Это самый популярный вид трапов. Подходят для любых помещений, могут выдерживать нагрузку до 300 кг и температуру воды до 85 градусов. Одна из разновидностей – трап-лоток, отличающийся высокой пропускной способностью: до 40 литров воды в минуту;

·                     Пристенные. Монтируются в угол между стеной и полом, обеспечивают большой отток воды, но стоят существенно дороже.

 

Для обеспечения эффективной работы слива и предотвращения застоя воды в душе без поддона необходимо делать пол с небольшим уклоном в 1-2 градуса в сторону трапа. Если он расположен в центре душевой – то уклон к центру нужен с разных сторон. При этом нельзя забывать о необходимости монтажа канализационной трубы с таким же уклоном. Все вместе это и дает те самые 15 см, на которые следует поднять пол.

 

КАК ПОДГОТОВИТЬ ВАННУЮ КОМНАТУ К УСТАНОВКЕ ДУШЕВОГО ОГРАЖДЕНИЯ

Прежде всего придется демонтировать и вынести ванну. С акриловой это проделать довольно просто, со стальной – сложнее, а вот с чугунной придется изрядно повозиться. Хорошо, если ее получится вынести целиком. Для этого обычно ванну сначала ставят на один из торцов, а потом кладут набок. Для выполнения этой нелегкой задачи понадобятся двое крепких рабочих, а бортики самой ванны и встречающиеся по пути движения к выходу из квартиры дверные коробки лучше предварительно обернуть плотным картоном.

Если целиком чугунное «корыто» не вынести – придется его делить на части. Ни в коем случае не делайте это самостоятельно: такая работа опасна и требует определенных навыков. «Расчленение» ванны выполняется либо с помощью углошлифовальной машины («болгарки»), либо с помощью кувалды (что менее предпочтительно). Перед началом работ убедитесь, что ваш ремонтник использует не слишком мощную «болгарку» с небольшим диаметром отрезного диска и что диск закрыт защитным кожухом. Нарушение этих правил чревато несчастными случаями.

 

! На что обратить особое внимание:

Демонтаж и вынос ванны является перепланировкой квартиры, которую следует предварительно «узаконить» в БТИ или в МФЦ.

 

 «При ремонте ванной комнаты образуется много крупногабаритного мусора, о вывозе которого стоит позаботиться заранее, – говорит Маргарита Батуева, заместитель начальника общего отдела муниципального унитарного предприятия «Служба единого заказчика» города Подольска. – Строительные отходы нельзя выбрасывать в общий контейнер, необходимо либо заказывать специальный контейнер, либо самостоятельно вывезти мусор на площадку для сбора КГМ».

О необходимости поднять пол (в некоторых случаях) мы уже упомянули. Также перед укладкой плитки нужно сделать гидроизоляцию помещения ванной, которая должна превратиться в душевую. «Для решения этой задачи используется однокомпонентная или двухкомпонентная обмазочная цементно-полимерная гидроизоляция, которая наносится на основание пола и стен перед укладкой плитки или какого-либо другого покрытия. Помимо этого, по линии примыканий пол–стена, стена–стена, в углах помещения вклеивается гидроизоляционная лента, которая должна компенсировать возможные нарушения обмазочного слоя в результате подвижек, осадки дома и пр.», – объясняет Вячеслав Радзинский, менеджер технической поддержки компании BASF, ведущего мирового производителя строительной химии.

Наносят обмазочную гидроизоляцию в два слоя с помощью валика: после нанесения первого проклеивают гидроизоляционной лентой углы и примыкания, а спустя два часа кладут второй. Их суммарная толщина должна составить примерно 1,5 мм. Если вы делаете душ с поддоном, то можно ограничиться готовым к употреблению однокомпонентным составом, например, BASF PCI Lastogum. Для душевой без поддона, в которой вода будет заливать весь пол, предпочтительным вариантом будет двухкомпонентная гидроизоляция, например, BASF PCI Seccoral 2K Rapid. Плитка кладется поверх гидроизоляции с использованием того типа клея, который наилучшим образом подходит для выбранной разновидности плитки, например, цементного – для керамической или эпоксидного – для стеклянной.

 

МОНТАЖ ДУШЕВОГО ОГРАЖДЕНИЯ

Непосредственно для монтажа не требуется каких-либо специальных инструментов и особенных строительных навыков: душевое ограждение вполне можно смонтировать самостоятельно. Нужны лишь рулетка, строительный уровень, дрель (возможно, перфоратор), крестовая отвертка, шуруповерт, молоток с силиконовым или резиновым бойком, нож с тонким лезвием и силиконовый герметик.

Рассмотрим процесс установки по шагам на примере каркасного ограждения:

 

1.    Определите место крепления направляющих к стенам сантехнической кабины в соответствии с имеющимся чертежом.

2.    Ослабьте регулировочные винты на несущих профилях, чтобы они легко входили в пазы направляющих.

3.    Закрепите направляющие саморезами в нижней точке. Далее их необходимо выставить по уровню и только после этого закрепить в остальных точках. Используйте все монтажные отверстия, не пропуская их.

 

! На что обратить особое внимание:

Если стенки сантехнической кабины сделаны из гипсолита, то отверстия под дюбели в нем можно делать обычной безударной дрелью со сверлом по бетону. Если же стена капитальная, то понадобится перфоратор. Как правило, и в том и в другом случае сперва нужно просверлить кафель. Для этой цели следует использовать безударную дрель и специальное сверло по стеклу и керамике. И только пройдя плитку насквозь, можно приступать к бурению стены.

 

4.    Закрепите на направляющих несущие профили, которые будут держать створки душевого ограждения, предварительно вставив в них основания для нижних торцевых петель. Перед установкой выверните в крайнее положение фиксирующие винты. Чтобы основание плотно встало на свое место, можно несильно постучать по нему молотком. Затем основание фиксируется винтом с помощью поставляемого в комплекте с ограждением инструмента.

5.    Несущие профили наденьте на направляющие. Затем с помощью ослабленных ранее винтов (одного регулирующего и одного фиксирующего) выровняйте профили относительно пола.

6.    В пазы несущих профилей вставьте уплотнение.

7.    Установите на места верхние торцевые петли и нижние торцевые петли.

8.    Навесьте первые створки ограждения на нижние торцевые петли, а сверху с помощью молотка установите на свои места пластмассовые втулки верхних торцевых петель. Зафиксируйте ограждение с помощью осей верхних торцевых петель, а сами оси прижмите винтами.

9.    Соберите накладные петли, с помощью которых вторые створки будут крепиться к первым, разнимите их на половинки и закрепите к установленным ранее первым створкам душевого ограждения, а ответные части — ко вторым створкам.

10.  Навесьте вторые створки.  Проверяйте правильность работ с помощью уровня – створки должны висеть строго вертикально.                                    

11.  На все торцы стеклянного ограждения наденьте уплотнения, которые защитят окружающее пространство от брызг при пользовании душем. Перед установкой уплотнителей стекло необходимо намочить.

12.  Установите на дверцы ручки.

13.  Нарежьте нижние уплотнения, предварительно внимательно проверьте их размеры. Нижнее уплотнение выставляется по створкам и крепится к кафельному полу на силиконовый герметик. Медленно застывающий герметик позволяет точно выставить основание уплотнения по створкам. Перед нанесением герметика поверхность пола необходимо обработать спиртом. Через некоторое время излишки герметика можно удалить ножом. Но до его полного высыхания должно пройти не менее 48 часов.

14.  На основание наденьте водоотводный уплотнитель. Нижние уплотнители имеют больший размер для подгонки на месте. Для максимальной гидроизоляции важно сделать точную обрезку уплотнителей под 45градусов, особенно в местах стыка.

15.  Ответную часть нижнего уплотнения наденьте на нижние торцы створок. Проведите финишную герметизацию антибактериальным силиконовым герметиком.

 

Итак, ванная комната полностью преобразилась и душевое ограждение установлено. Самое время расслабиться и получить удовольствие под теплыми струями душа!

Пресс-служба компании GuteWetter

посмотреть все (15)

Другие статьи и публикации компании:

Душевые ограждения – относительно новое решение в дизайне ванных комнат.
23.01.2018
Маленькая ванная комната – проблема распространённая, причём актуальна она не только для жителей домов бюджетной ценовой категории.
09.10.2017
По данным Российского союза туриндустрии, количество желающих отдохнуть в нашей стране в 2017 году выросло на 17%.
18.10.2017
Можно ли устроить в городской квартире второй санузел?
29.05.2017
Модная ванная комната в 2017 году – это натуральные материалы, сочные краски и, конечно же, зеркала!
06.06.2017
Несмотря на остаточные кризисные явления в российской экономике, сфера пассажирских авиаперевозок, как и многие другие области транспортных услуг, продолжает бурно развиваться.
31.01.2018

Статьи и публикации других компаний:

Плюсы душевых кабин и их преимущества.
14.03.2017
Информация о продавце
  • +7 (495) 532-62-76
  • Москва, ул. Тверская, д. 12, стр. 8
Компания GuteWetter образована в 2009 г.100% акций принадлежат российским предпринимателям. В настоящее время компания предлагает широкий ассортимент душевых ограждений.
×