Деловая сеть Москва
Компании:123 750 (+7)
Товары и услуги:93 551 (+3)
Статьи и публикации:12 150 (+4)
Тендеры и вакансии:541

Виды лизинга

Виды лизинга
22.12.2016
Лизинг представляет собой финансовую услугу, в рамках которой лизингополучатель берет движимое или недвижимое имущество в аренду. Договор заключается на определенный период.

Такая форма кредитования доступна как юридическим, так и физическим лицам. В соответствии с условиями лизинговой программы индивидуальные предприниматели, компании и организации могут легко и быстро обновить основные фонды, а физические лица получить в пользование дорогостоящие товары.

Лизинг автомобилей и других объектов: основные термины и определения

Предмет лизинга. К этой категории относится любое имущество (движимое или недвижимое), сдаваемое в аренду при определенном финансировании, кроме объектов государственной собственности, земельных участков и др.

Лизингодатель. Является владельцем техники или авто, лизинг которого оформляется в ходе сделки.

Лизингополучатель. Категория включает в себя физические и юридические лица. Фактически лизингополучателем является арендатор: в рамках специальной программы он ежемесячно вносит платежи и имеет возможность дальнейшего выкупа имущества, находящегося в аренде.

Виды лизинга

Финансовый. Когда лизинговый договор истекает, арендатор имущества получает право выкупа объекта по остаточной стоимости. Как правило, за счет учета амортизационных издержек в течение срока использования она минимальна. Зачастую арендатору даже не нужно вносить дополнительных платежей для получения лизингового имущества в собственность.

Операционный. Согласно договору арендатор пользуется предметом лизинга, однако не имеет права его последующего выкупа. От финансового лизинга операционный отличается также коротким периодом аренды и значительно более высокими ставками кредита. По истечении договора объект вновь сдается в аренду.

Возвратный. Это редкий вид аренды имущества, при которой продавец и арендатор — одно и то же лицо. Фактически является особой формой кредитования, при которой залогом выступает производственный фонд. Несмотря на невысокую востребованность, такие программы имеют несколько важных преимуществ — упрощенное налогообложение и получение экономического эффекта.

В зависимости от условий программы финансового лизинга подразделяются на две категории: с частичной и полной окупаемостью. Программы первой категории дают возможность частично окупить имущество в течение срока действия договора. Использование программ второй категории позволяет окупить объект полностью (так же на протяжении срока действия договора).

Помимо этого, существует такое понятие, как формы лизинга легковых автомобилей и другого имущества. К основным формам относятся:

Чистый лизинг, при котором лизингодатель возмещает все расходы.

Генеральный, предполагающий возможность брать в аренду другие объекты без заключения дополнительного договора.

Внутренний, действующий в рамках какого-то государства.

Внешний, позволяющий заключать договор между находящимися в разных странах участниками. Такой лизинг также принято называть международным.

Полный, обеспечивающий покрытие всех расходов лизингополучателем.

Частичный, при котором расходы делятся между арендатором (основные расходы) и лизингодателем (затраты по обслуживанию предмета лизинга).

Срочный, предполагающий аренду в течение определенного срока без возможности повторного пользования.

Возобновляемый, дающий право повторного арендного использования (возникает после истечения срока действия договора).

Прямой, при котором лизингодателем является собственник имущества.

Косвенный, позволяющий посреднику сдавать в аренду движимое или недвижимое имущество.

Раздельный, в рамках программы объединяющий множество участников – банки, производителей, лизингодателей и страхователей.

Инвестиции посредством лизинга спецтехники и автомобилей

Описанные выше лизинговые программы можно отнести к инвестиционной деятельности. Благодаря совершенным вложениям собственных финансовых средств лизингодатель обеспечивает развитие экономики и рост доходов арендатора.

Лизингодателем выступает компания, которая сдает в аренду движимое или недвижимое имущество на специальных условиях. Соблюдение этих условий обеспечивает окупаемость вливаний и страхование лизингодателя от обесценивания валюты.

Как правило, любая лизинговая программа разрабатывается в соответствии с интересами инвестора (арендатора). Существует множество схем увеличения рентабельности финансовых вложений, например, оперативный лизинг оборудования без возможности дальнейшего выкупа.

К инвестициям с высоким уровнем окупаемости и экономической выгоды также можно отнести и финансовые вложения в спецтехнику или транспортные средства. При этом целями индивидуальных предпринимателей, предприятий или физических лиц, совершающих вложения свободных активов в предметы лизинга, могут являться расширение автопарка, страхование финансов от инфляции от мн. др.

Крупнейшим игроком российского рынка является АО «Сбербанк Лизинг». Компании удалось войти в первую тройку рейтинга рэнкинга РА «Эксперт». В компетенции АО — финансирование объектов в реальном секторе. Компания предлагает обширный спектр программ, которые позволяют проводить сделки лизинга транспортных средств, спецтехники и оборудования с высокой ликвидностью.

Становясь клиентом «Сбербанк Лизинг», вы как арендатор имущества получаете большой выбор финансовых продуктов, разнообразие доступных программ, гибкую систему скидок, а самое главное — надежную гарантию вашей экономической рентабельности.

посмотреть все (10)

Другие статьи и публикации компании:

Ключевое преимущество лизинга заключено в налоговой льготе, которая выступает здоровым механизмом и регулятором рыночной экономики.
26.01.2017
Акция на покупку в лизинг BMW 7 серии 2016 и текущего года выпуска
27.06.2017
АО «Сбербанк Лизинг» и ЛБР Групп заключили взаимовыгодное соглашение на реализацию в лизинг спецтехники белорусского производства с субсидией, а также погрузчиков Dieci.
19.12.2016
Акционерное общество «Сбербанк Лизинг» стало участником Программы возмещения части авансового платежа при приобретении колесных авто в лизинг.
23.01.2017
Компания «Сбербанк Лизинг» открыла прием заявок на покупку в лизинг автотранспорта на привлекательных условиях.
22.02.2017
Сама по себе процедура покупки машины в лизинг достаточно проста. В качестве лизингодателя выступает лизинговая компания, в собственности которой находятся автомобили.
02.03.2017

Статьи и публикации других компаний:

Компания «Норбис-Стафф» предлагает услуги лизинга персонала.
22.12.2016
С 20 января по 20 февраля текущего года через Официальный портал Мэра и Правительства Москвы число онлайн заявок на подключение ко всем видам инженерных сетей выросло более, чем в три раза.
21.02.2019
Лизинговая компания «СТОУН-XXI» совместно с производителем спецтехники «СпецАгроТрейд» дарит клиентам специальное предложение по оформлению самосвалов на базе шасси КАМАЗ-43253 в лизинг.
24.01.2020
Испанская пленка для ламинирования Derproza Soft Touch ( Испания) придаст вашим изделиям роскошный вид.
09.11.2015
Проверка, сопровождение и закрытие договоров. Составление сметной документации в разных видах (Локальных сметных расчётов, ресурсных ведомостей, смет составленных ресурсным методом,
12.01.2016
Помощь в проведении любой сделки с долями
11.03.2016
Информация о продавце
  • +7 (800) 555-55-56
  • 119285, Москва, Воробьевское шоссе, дом 6
  • www.sberleasing.ru
Акционерное общество «Сбербанк Лизинг» — одна из крупнейших российских лизинговых компаний, предоставляющих услуги лизинга легковых и грузовых автомобилей, коммерческой техники, самолетов, судов.
×